Quanta pasta hai mangiato oggi? Ti è piaciuta? Chi ti serve è gentile? Sono alcune delle domande alle quali risponderanno più di duemila bambine e bambini di dieci scuole di Bologna (nove primarie e una secondaria di primo grado) che rientrano nel progetto di rilevazione del gradimento del servizio di refezione scolastica. Il gestore Ribò coordinerà il progetto che rientra nell'ambito delle azioni volte al miglioramento continuo della qualità della refezione scolastica ed è stato proposto dallo stesso gestore in fase di gara come elemento migliorativo della sua offerta.
Ecco come funziona: nel corso di tre giornate (oggi giovedì 6, poi lunedì 10 e martedì 11 aprile), 2.164 alunne e alunni che frequentano 158 classi di 10 scuole della città si esprimeranno sulla refezione scolastica compilando in totale 6.492 questionari. Le domande sono state pensate per essere facilmente compilate anche dai bambini più piccoli grazie a una grafica semplificata che definisce con le emoticon la quantità del pasto consumato e il relativo giudizio sulle principali portate: primo, secondo e contorno. Per le ragazze e i ragazzi dell'unica scuola media coinvolta la scheda da compilare sarà più approfondita: potranno scegliere tra risposte precompilate a sei domande sul servizio, dal gradimento dei singoli piatti alla disponibilità del personale impegnato in sala mensa.
Le scuole primarie individuate sono equamente distribuite nei tre Centri di Produzione Pasti: Scuole 2 Agosto, Giovanni XXIII e Manzolini (Casteldebole); Dozza, Giordani Garibaldi (Erbosa); Piaget, Viscardi e don Milani (Fossolo). A queste si aggiunge la scuola secondaria di primo grado Dozza servita, come tutte le secondarie di primo grado, dal Centro Pasti Fossolo.
Le tre giornate di rilevazione sono state scelte tenendo conto della diversa rotazione settimanale dei menù nei tre Centri Pasti per ricomprendere nell'indagine, seppure a campione, un numero significativo di ricette. I piatti da valutare saranno complessivamente 27: pasta alla pizzaiola, pasta ai piselli, riso al pomodoro, gnocchi al pomodoro, crema di verdure con farro, tagliatelle all’uovo al ragù bovino, pastina in brodo vegetale, riso alla zucca, pasta olio e parmigiano, medaglione di maiale, hamburger di carni bianche, scaloppina di maiale, formaggio, formaggio squacquerone, mortadella, prosciutto, sformato alle erbette, verdura fresca mista, insalata verde, verdura cotta al pomodoro, cavolo cappuccio, verdura fresca, patate arrosto, insalata verde, verdura cotta.